Как мы испанца по Сибири возили

С 13 по 19 октября Сибирь посетили без преувеличения мировые звезды бодибилдинга – Пако Батиста (Испания) и Сергей Шелестов (Россия). Они проехали с семинарами и мастер-классами по Новосибирску, Новокузнецку, Кемерово и Томску, познакомили сотни атлетов со своим опытом питания и тренировок. Мы задали несколько вопросов главному организатору события, руководителю федеральной сети Фитнес Формула Дмитрию Лиханову: как он оценивает прошедшие события и зачем он вообще все это затеял?

Дмитрий, с какой целью вы везли чемпионов в Сибирь, как возникла эта идея?

Я сам действующий спортсмен и знаю, как важно иметь правильные ориентиры. Сегодня на любого атлета, особенно начинающего, обрушивается поток информации из интернета, где каждый второй эксперт в питании и тренировках. Совершенно непонятно, кому верить – зачастую мнения противоречат друг другу. Моей целью было вживую познакомить сибирских спортсменов с настоящими профессионалами, с теми, кто действительно имеет в мире бодибилдинга серьезный авторитет и право что-то советовать. Очень важный момент связан с тем, что знания сибиряков о спортивном питании, его целях и особенностях сегодня, к сожалению, на зачаточном уровне – такие события несут важную образовательную функцию. Как правильно питаться на сушке, как при наборе массы, какие использовать тренировочные программы, все это важно услышать от тех, кто действительно добился спортивных высот.

О чем рассказывали Пако и Сергей на своих семинарах, что вызвало особый интерес аудитории?

Мы специально пригласили именно Пако и Сергея – они оба профессионалы IFBB, но при этом очень разные. Это два разных подхода к питанию и тренировочному процессу. Пако ест очень много углеводов (причем и простых тоже), на этапе загрузки по 2-3 кг. картошки в день! Сергей наоборот - только сложные углеводы и больше белка. Методики тренировок у них разные: Пако тренирует по 2 часа одну группу мышц, делает минимум 40 подходов и очень мало базовых упражнений (приседания, жимы и тяги). Сергей же на тренировке качает 2 группы мышц по 20-25 подходов на каждую и очень любит базовые упражнения и большие веса.

Дмитрий, как наши гости оценили уровень развития бодибилдинга в Сибири?

Очевидно, что бодибилдинг сегодня развивается в разных плоскостях. Пако и Сергей настоящие классические билдеры и совершенно не понимают "физиков" и "пляжников", считают что бодибилдинг - это настоящий спорт, а всё остальное – лишь его развлекательные вариации. Очевидно, что в Сибири бодибилдинг развивается значительно медленнее, чем в Европейской части страны. И задача в том числе компании «Фитнес Формула» это отставание сокращать всеми доступными средствами – не только с помощью качественных продуктов спортивного питания, но и образовательными методами.

Какой город из турне запомнился чемпионам больше всего какой хотелось бы отметить и почему?

Каждый город оставил яркое положительное впечатление – и семинары и тренировки прошли динамично и активно. Хотя, отмечу один весьма удививший меня момент - новосибирские спортсмены проявили меньшую активность по сравнению с кузбассовцами и томичами, хотя от них я как раз ожидал высокой заинтересованности - такой крупный и развитый город. Не знаю, чем это можно объяснить, наверное, они чаще имеют возможность посещать подобные мероприятия. Очень хочется верить, что это подкрепляется и более высоким уровнем знаний, однако, этого-то наши гости как раз и не отметили. Нам еще очень многому надо учиться.

Довольны ли итогами турне, какие планы на будущее у сети Фитнес Формула?

Уже из одного расписания передвижений по городам видно, что турне выдалось очень тяжелым (к концу Пако Батиста даже заболел). Однако и столь же интересным. Чемпионы остались довольны – для них Сибирь открылась с новой стороны. Если сначала это было что-то экзотическое, в итоге они убедились - у нас здесь живут сильные и интересные люди, способные добиваться больших спортивных результатов. Особенно они остались довольны практическими занятиями в сибирских залах. Если говорить о наших планах, «Фитнес Формула» намерена только усиливать свою активность – впереди новые не менее интересные события с участием мировых звезд в различных видах спорта. Кроме того, целый блок семинаров и обучений тренерского персонала города по теме спортивного питания и принципов здорового образа жизни. Мы намерены принимать активное участие в развитии спортивной культуры Новосибирска.

Дмитрий Лиханов (в центре) встречает гостей в магазине «Фитнес Формула на Красном пр.,57